跳到內容

跳到目錄

上帝怎樣看用來崇拜的輔助物?

上帝怎樣看用來崇拜的輔助物?

聖經的觀點

上帝怎樣看用來崇拜的輔助物?

佛教徒、印度教徒、伊斯蘭教徒、猶太教徒、羅馬天主教徒和東正教徒,崇拜時都會使用輔助物,這種情況十分普遍。難怪,世界各地有千百萬人相信,這些物品可以幫助人親近上帝,讓人得蒙上帝嘉許或賜福。聖經到底怎麼說呢?

人使用輔助物向神靈禱告,可以追溯到幾千年前。一個例子是考古學家在古尼尼微城遺址挖出的雕刻,上面刻著:「兩個有翅膀的女人站在聖樹前面,左[手]拿著一串花環或念珠……擺出一副禱告的姿勢」。(英語《天主教百科全書》)

念珠到底有什麼用途呢?《天主教百科全書》解釋:「如果一個人要禱告很多遍,用十隻手指都數不過來,就要借助一些工具來幫忙數算了。」

有了轉經輪(禱告輪),反覆誦念禱文就容易得多了。無論是手動也好,還是借助風力、水力或電力也好,輪子每轉一圈,就等於獻了一個禱告。轉經輪裡通常都裝著一種「經咒」——曼怛羅(曼特羅)。請考慮一下上帝怎樣看這些東西。

「不要反反覆覆說同樣的話」

耶穌基督是上帝的先知,這一點就連許多不是基督徒的人也同意。關於千篇一律的禱告,耶穌說出了上帝的看法:「你們禱告,不要反反覆覆說同樣的話,好像列國的世人一樣,他們以為話說得多就蒙垂聽。」 *馬太福音6:7

既然「反反覆覆說同樣的話」不是上帝所悅納的,那麼,上帝會悅納人用輔助物來誦念禱文嗎?這就是為什麼聖經從沒有記載,上帝有任何忠僕在崇拜時使用念珠或轉經輪一類的物品。我們如果明白禱告的真義和目的,就會更清楚不該使用這類物品的理由了。

上帝悅納的禱告

在模範禱告中,耶穌明確地稱上帝為我們的父親。沒錯,我們的創造主既不是冷漠無情的個體,也不是神秘莫測的力量,因此無需我們用喃喃咒語和宗教儀式來安撫他。相反,耶和華是慈愛的天父,他希望我們看出這一點,並且愛戴他。耶穌說:「我愛父親」。(約翰福音14:31)古代以色列一個先知也說:「耶和華啊……你是我們的父親。」(以賽亞書64:8

我們怎樣才能親近天父耶和華呢?(雅各書4:8)人要彼此親近,就需彼此溝通,親近上帝也是這樣。上帝通過他的話語聖經向我們說話,並顯示他的作為、品格,以及他對人類所定的旨意;而我們就是藉著禱告,懷著敬意對上帝說話。(提摩太後書3:16)我們的禱告應該是真心實意、發自肺腑的,而不是流於表面的例行公事。

請想想,在溫暖幸福的家庭裡,一個健康聰慧的孩子是怎樣跟父母溝通的呢?他們會不會反反覆覆說同樣的話,甚至借助某些物品來計算說了多少遍?當然不會!相反,他們會跟父母談有意思的話,以尊重的態度表達心聲。

向上帝禱告就更該如此。真的,我們可以跟天父談及一切令我們憂慮的事情。腓立比書4:6,7說:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安……[這種平安]可以守護你們的內心和頭腦。」當然,如果有些事情令我們焦慮不安,也許我們會常常禱告,但這跟反反覆覆地說相同的話並不一樣。(馬太福音7:7-11

聖經記載了許多蒙上帝悅納的禱告,包括詩篇的經文和耶穌的禱告。 *詩篇17和86篇的題記;路加福音10:21,22;22:40-44)你可以在約翰福音17章找到耶穌的一個禱告,何不抽點時間來讀讀。讀的時候,請留意耶穌如何向上帝傾心吐意。請也留意,這個禱告顯示耶穌深愛門徒,而不是只關心自己。他說:「聖潔的父親啊……求你看顧他們,不讓惡者得逞。」(約翰福音17:11,15

耶穌的禱告有沒有半點死板和公式化呢?絕沒有!耶穌為我們樹立了多麼好的榜樣啊!沒錯,人想親近上帝,就要確切地認識他。這樣,人就會受愛所推動,棄絕令上帝不悅的宗教習俗。耶和華對這樣做的人說:「我要做你們的父親,你們要做我的兒女。」(哥林多後書6:17,18

[腳注]

^ 8段 耶穌在模範禱告裡,沒有說:「你們要背誦這個禱告。」如果耶穌這樣說,那他的話就前後矛盾了。相反地,耶穌說:「你們要這樣禱告 」。(馬太福音6:9-13)耶穌想說明什麼要點呢?他的模範禱告顯示,我們應該關心屬靈的事過於物質需要。

^ 15段 以色列人在不同場合吟唱詩篇,但不會像念曼怛羅的人那樣反覆背誦,也不會使用念珠或轉經輪。

你有沒有想過……

▪ 耶穌吩咐人不要反覆背誦禱文,這個忠告對使用念珠和轉經輪適用嗎?(馬太福音6:7

▪ 我們的禱告應該反映出我們對上帝有什麼看法?(以賽亞書64:8

▪ 如果我們棄絕錯誤的宗教習俗,上帝會對我們有什麼看法?(哥林多後書6:17,18