跳到內容

跳到目錄

全人類的難題——全面而徹底的解決方法

全人類的難題——全面而徹底的解決方法

全人類的難題——全面而徹底的解決方法

今天,苦難無處不在,許多有同情心的人都向受苦的人伸出援手。例如,醫護人員天天用很長的時間,在醫院裡照顧受傷和患病的人。立法者、警察、消防員和救援人員都設法防止難題發生或減輕別人的痛苦。他們所做的事對個別的人確實有很大的幫助,可是,沒有任何人或組織能夠消除世上的所有苦難,惟有上帝才能全面而徹底地解決全人類的難題,而他也一定會這樣做。

聖經的最後一卷書向人提出保證,說:「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(啟示錄21:4)請想想,上帝應許要實現的事會有多大的規模。經文顯示上帝定意要終止一切 苦難。他會消除世上的戰爭、飢餓、疾病和不平,也會消滅所有惡人。這些事都是人無法成就的。

上帝王國會成就的事

上帝會怎樣實現他的應許呢?就是通過全宇宙能力僅次於他的那位——復活了的耶穌基督。耶穌不久就會君臨天下,全權統治整個地球。到時,全人類只會受一個君王,一個政府,也就是上帝的王國所統治,而不會再受任何其他君主、總統或政客所治理。

這個王國會鏟除人間的所有政府。聖經在許久之前已經預言:「天上的上帝要設立一個永不滅亡的王國。這個王國不會歸給其他民族,倒要把其他王國全都打碎滅絕。這個王國必萬世屹立。」(但以理書2:44)將來,世上只會有一個政府,就是上帝的王國。全人類都會在這個正義的政府統治下團結起來。

耶穌在地上時,曾多次談及上帝的王國,他在模範禱告中也提到這個王國。他教導門徒這樣禱告:「願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:10)請留意,耶穌的話顯示,這個王國跟上帝的旨意在地上實現有關,而上帝的旨意就是要終止世上的苦難。

上帝建立的這個公義政府,會成就人間政府永遠無法成就的事。還記得耶和華賜下他的兒子救贖人類,讓人有機會得享永生嗎?在王國的仁政之下,人類會逐漸變成完美。最後,耶和華會「永遠吞滅死亡。至高主宰耶和華要擦去所有人臉上的眼淚」。(以賽亞書25:8

有些人也許會問:「為什麼上帝遲遲不採取行動?他在等什麼?」其實,耶和華本可以在很久之前就把苦難除去,他甚至有能力不讓任何苦難發生。可是,他沒有這樣做,反而容許苦難存在,目的不是為了他自己,而是為了地上兒女的永遠幸福。疼愛兒女的父母如果知道孩子經歷某些困難,就可以得著長遠的裨益,他們是會容許孩子受點苦的。同樣,耶和華也有充分理由容許人類受苦一段時間,這些理由可以在聖經裡找到。上帝容許人受苦,是跟自由意志、罪,以及耶和華的統治權是否正當等因素有關。聖經也指出,由於上帝容許一個邪惡的靈體統治世界一段時間,世上才會有這麼多苦難。 *

由於篇幅所限,我們不能在這裡詳談上帝容許人受苦的原因,但以下兩點可以給我們安慰和希望。一,不管我們遭遇什麼苦難,耶和華所賜的福都足以抵消有餘。上帝提出保證,說:「我創造新天新地,從前的事不再有人回想,也不再湧上心頭。」(以賽亞書65:17)雖然上帝暫時容許惡事存在,以致人類要遭遇苦難,但他必定會徹底、永遠地消除苦難所造成的影響。

二,上帝已經定了要在哪個日子終止所有苦難,這個日子絕不會更改。哈巴谷先知問耶和華要到什麼時候才終止暴行和打鬥的事,耶和華回答說:「異象必在指定的時候應驗……絕不誤期。」(哈巴谷書2:3)下一篇文章會解釋,為什麼說「指定的時候」已經近了。

[腳注]

^ 9段 想詳細了解上帝為什麼容許苦難存在,請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第11章

[第7頁的附欄]

聖經預告人類的光明前途

不再有戰爭:

「你們來看耶和華的作為,看他在地上做了什麼驚人的事。他平息戰爭,直到地極」。(詩篇46:8,9

親友復生:

「義人和不義的人都要復活。」(使徒行傳24:15

人人吃喝飽足:

「地上必五穀豐登,山頂必出產豐盈。」(詩篇72:16

不再有疾病:

「居民必不說:『我有病。』」(以賽亞書33:24

惡人不再存在:

「邪惡的人必從地上剪除,詭詐背信的人必從地上拔出。」(箴言2:22

正義得以伸張:

「看哪!必有一王[基督耶穌]掌權,伸張正義;又有眾領袖治國,主持公正。」(以賽亞書32:1

[第7頁的圖片]

不管我們遭遇什麼苦難,上帝的王國都能消除這些苦難所造成的影響