跳到内容

跳到目录

第25章

论述信行、品行和爱心

论述信行、品行和爱心

雅各、彼得、约翰、犹大分别写信鼓励基督徒同工

雅各和犹大是耶稣的同母异父弟弟,彼得和约翰属于耶稣的十二使徒。这四个人共写了七封书信,收录在《希腊语经卷》里。每封书信都以执笔者命名。他们受启示写这些书信,提出劝勉,是要帮助基督徒对耶和华坚守忠义,继续仰望上帝的王国。

表现信心 单单说自己有信心是不够的。真正的信心必须有行动支持。雅各说:“信心没有行动也是死的。”(雅各书2:26)遭遇考验的时候,怀着信心采取行动就能产生忍耐。可是要保持忍耐,就必须求上帝赐予智慧,并且深信一定会得到所求的。保持忍耐的人必蒙上帝悦纳。(雅各书1:2-6,12)人崇拜上帝,怀着信心坚守忠义,耶和华上帝是不会无动于衷的。雅各说:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”(雅各书4:8

基督徒必须有坚强的信心,才能抗拒引诱和不道德的影响。犹大看出四周弥漫着不良的道德风气,因此力劝信徒同工为信仰“奋力争斗”。(犹大书3

保持洁净的品行 耶和华期望崇拜他的人保持圣洁,也就是说,在每一方面保持洁净。彼得说:“[要]在一切行为上圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我[耶和华]是圣洁的。’”(彼得前书1:15,16)基督徒应该效法耶稣。彼得说:“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们紧紧跟随他的脚踪走。”(彼得前书2:21)基督徒紧守上帝的标准可能会受苦,却能“良心无愧”。(彼得前书3:16,17)彼得劝基督徒要保持圣洁的品行和敬虔的行为,好迎接上帝执行判决的日子和他应许“有正义住在其中”的新世界。(彼得后书3:11-13

“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”——雅各书4:8

显出爱心 使徒约翰说“上帝就是爱”。他指出,上帝差耶稣来,成了“祭牲为我们赎罪”,由此表明上帝的大爱。基督徒应当怎样回应上帝的爱呢?约翰说:“亲爱的弟兄,既然上帝这样爱我们,我们也应当彼此相爱。”(约翰一书4:8-11)表达这种爱的一个方法,就是慷慨款待信徒同工。(约翰三书5-8

那么,崇拜耶和华的人怎样表明他们爱上帝呢?约翰提出答案,“我们遵守上帝的诫命,就是爱他了,况且他的诫命并不是沉重的负担”。(约翰一书5:3;约翰二书6)因此,服从上帝的人可以放心,他们会继续蒙上帝所爱,“指望得享永生”。(犹大书21

——雅各书彼得前书彼得后书约翰一书约翰二书约翰三书犹大书