跳到内容

跳到目录

耶稣怎样谈及自己

耶稣怎样谈及自己

耶稣怎样谈及自己

“耶稣十分清楚自己是谁,也完全明白自己从哪里来、为什么来到人间,以及自己将来会怎样。”——作家赫伯特·洛克耶

我们先要认识耶稣,才能认同和相信他所说的话。耶稣究竟是谁呢?他是从哪里来的?他一生致力于什么事情?马太、马可、路加和约翰福音记述了耶稣的一些话,我们读读这些记载,就仿佛亲耳听见耶稣怎样介绍自己。

他在诞生为人之前已经存在 耶稣说:“还没有亚伯拉罕,就有我了。”(约翰福音8:58)亚伯拉罕是一个忠于上帝的族长,在他死后大约2000年,耶稣才诞生为人。可是,耶稣在亚伯拉罕出生前已经存在了。那么,耶稣来到人间之前是在哪里的呢?他说:“我从天而降”。(约翰福音6:38

他是上帝的儿子 耶和华有许多灵体儿子,耶稣的身份却独一无二。耶稣说自己是上帝的独生子,意思是唯独他是由上帝直接 创造的。(约翰福音3:18)至于其余的万物,都是上帝借着这个独生子创造出来的。(歌罗西书1:16

他是“人子” 耶稣最常用“人子”一词来称呼自己。(马太福音8:20)他这么说,是要显示自己完完全全是一个人,而不是化成人形的天使,也不是上帝的化身。上帝通过圣灵把耶稣的生命从天上转移到地上,使他在处女马利亚的腹中成孕。这样,耶稣就诞生成为一个完美无罪的人。(马太福音1:18;路加福音1:35;约翰福音8:46

他是上帝应许的弥赛亚 一个撒马利亚妇人对耶稣说:“我知道又称基督的弥赛亚将要来到。”耶稣说:“我这对你说话的,就是他。”(约翰福音4:25,26)“弥赛亚”和“基督”都是“受膏者”的意思。耶稣受到上帝膏立或任命,要担当一个特别的职务去实现上帝的应许。

他的首要任务是什么 耶稣说:“我也要到别城去宣扬上帝王国的好消息,因为我是为这件事奉差而来的。”(路加福音4:43)虽然耶稣广行善事,但传讲上帝的王国才是他生活的重心。我们稍后会看看耶稣怎样谈及这个王国。

显然,耶稣并不是凡人。 *我们从下一篇文章可以看出,他曾在天上生活的这个事实,使他在地上时所传讲的信息更有分量,难怪他的信息能够影响世上千百万人的一生。

[脚注]

^ 9段 关于耶稣的身份和他在上帝旨意中担当的角色,详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第4章