跳到内容

跳到目录

封面专题 | 哪些谎言令人远离上帝

为什么有些人觉得很难爱上帝?

为什么有些人觉得很难爱上帝?

“‘你要全心、全意,用全部生命爱耶和华你的上帝。’这是最大、最重要的诫命。”——耶稣基督,公元33年 *

有些人觉得很难爱上帝。在他们看来,上帝是个高深莫测、冷酷无情的神,离他们很遥远。请看看其中一些人怎么说:

  • “虽然我会向上帝祷告求助,但心里觉得他离我很远,几乎遥不可及。对我来说,上帝是没有感情的,也很抽象。”——马尔科,意大利

  • “我很想崇拜上帝,但上帝看来离我们很远。我觉得他对人十分苛刻,只会惩罚人。我不相信他会对人有温情。”——罗莎,危地马拉(瓜地马拉)

  • “小时候,我觉得上帝一直挑人的错,我们一做错事他就会惩罚我们。大一点的时候,我觉得他是个冷漠的神,他就像国家总理一样统治老百姓,但不是真的关心他们。”——蕾梦德,加拿大

你呢?你也觉得很难爱上帝吗?在过去多个世纪,很多信上帝的人都有过这种感觉。公元5世纪到大约15世纪,在一些自称信奉基督教的国家,人们甚至不向上帝祷告。为什么呢?因为他们惧怕上帝。历史家威尔·杜兰特说:“卑微的罪人哪有勇气向一个令人畏惧又遥不可及的神祷告呢?”

为什么人会把上帝看作一个“令人畏惧又遥不可及的神”呢?圣经是怎样描述上帝的呢?你了解一下跟上帝有关的真理,说不定就不觉得很难爱他了。