跳到内容

跳到目录

抵抗引诱——你一定做得到

抵抗引诱——你一定做得到

“我没想过要看色情的东西,但那天我上网的时候,一个广告突然跳了出来,不知怎么的我就打开了。”——科迪 *

“一个很漂亮的女同事常常挑逗我。有一天,她提议我跟她到一个酒店去‘玩玩’。我一听就知道她是什么意思。”——迪伦

“除了诱惑之外,我什么都能抗拒。”这句很多人都听过的俏皮话,显示有些人在心底里,其实很喜欢受到引诱。但另一些人就把诱惑视为一个死缠不休的对头,恨不得把它除掉。你呢?面对引诱的时候,你应该顺应诱惑还是加以抵抗呢?

当然,不是任何诱惑都会导致严重的问题。比如说,多吃了一块巧克力大概不会毁去你的一生。但人向某些引诱屈膝,特别是跟性有关的引诱,就很可能会遭受可悲的后果。圣经警告说:“通奸的,心中不智;做这种事的人,自毁一生。”(箴言6:32,33

如果你遇上跟性有关的引诱,该有什么反应呢?圣经说:“上帝的旨意是要你们成圣,禁戒淫乱。每个人都当知道怎样控制自己的身体,应该保持圣洁尊荣”。(帖撒罗尼迦前书4:3,4)我们怎样才能培养出坚定的意志力,好抵抗性方面的诱惑呢?就是要做到以下三件事。

1.约束眼睛

观看挑逗情欲的影像会滋长错误的欲念。耶稣指出,一个人所看的跟他的欲望有着密切的关系。他说:“凡注视妇女而动淫念的,心里已经跟她通奸了。”接着他用夸张法强调人应该采取什么行动,说:“要是你的右眼成了你的绊脚石,就挖出来扔掉。”(马太福音5:28,29)耶稣的意思是,我们要抵抗引诱,就得迅速采取任何必要的行动,不让自己继续注视不良的影像。

转眼不看色情的图像

打个比方,你无意中看到有人在使用电焊枪,焊枪发出的火光十分刺眼。这时,你会目不转睛地看着火光吗?当然不会。你肯定会转过脸去,或用手挡住眼睛,以免视力受损。同样,你一旦看见色情的东西,不论是出现在印刷品或屏幕上的影像还是真人,都应该马上转移视线,以免头脑受到污染。胡安曾经沉迷色情资讯,他说:“每当我看见性感的女人,都有一看再看的冲动。这时候,我会强迫自己看别的地方,并对自己说:‘快向耶和华祷告!马上 祷告!’祷告以后,这股冲动就减弱了。”(马太福音6:9,13;哥林多前书10:13

上帝古代的忠仆约伯说:“我跟双眼立了约,又怎能注视处女呢?”(约伯记31:1)你也可以下这样的决心吗?

试一试:如果你无意中看见猥亵的影像,要立刻转移视线。要效法圣经的一位执笔者,恳求上帝“使[你]的眼不看无益的事”。(诗篇119:37

2.约束思想

人人都不完美,内心会不时浮现错误的欲望。圣经说:“各人受考验,是被自己的私欲所勾引诱惑的。私欲怀了胎,就生下罪来”。(雅各书1:14,15)经文所说的事,怎样才不致发生在你身上呢?

不道德的思想一旦出现,就要马上祷告,不要继续想

你心里出现错误的欲望时,要记得,接下来怎样做是由你自己决定的。这时,你该努力抵抗欲念,把它们从脑海中赶走,不要再想下去。特洛伊曾迷上网上的色情资讯,他说:“为了除去错误的思想,我努力去想有益的事。要这样做真不容易。我失败过很多次,后来终于能够控制自己的思想。”埃尔莎十几岁时,常常要抵抗不道德的念头,她说:“那时候,我尽力保持忙碌,经常向耶和华祷告,这对克制错误思想有很大的帮助。”

试一试:不道德的思想一旦出现,就要马上祷告,不要继续想。抵抗错误思想的一个好方法,是让自己的头脑充满“真实的事”“该受重视的事”“正义的事”“纯洁的事”“可喜爱的事”“可称道的事”“美德”和“值得赞美的”事。(腓立比书4:8

3.防患未然

人要是有错误的欲念,一旦受到引诱,而做坏事的机会又刚好出现,就很容易做出错事来。(箴言7:6-23)我们怎样才能防止这样的事发生呢?

“有其他人在场的时候,我才会上网”

圣经里有这么一句至理名言:“精明的人见祸就躲藏,缺乏经验的人上前就遭殃。”(箴言22:3)因此,要防患未然,预先想想有哪些情况会令你处身于诱惑之中,然后尽量加以避开。(箴言7:25)菲利沛曾经沉迷色情资讯,后来他克服了这个恶习。他说:“在家里,我把电脑放在人人都能看见的地方,并在电脑上安装过滤软件。有其他人在场的时候,我才会上网。”上文提过的特洛伊说:“我不会看意识不良的影片,也不会跟喜欢说色情话题的人来往。我不想让自己处于诱惑的环境中。”

试一试:诚实地检讨一下自己有哪些弱点,然后想想自己应该避开哪些情况,以免遇上诱惑。(马太福音6:13

不要放弃!

有时候,你已经尽力而为,但还是一时软弱,向引诱屈膝了。千万不要灰心,要再接再厉。圣经说:“义人跌倒七次,也必起来”。(箴言24:16)天父鼓励我们要“起来”。你会接受他的帮助吗?我们希望得到上帝帮助,就必须继续向他祷告,也要研读他的话语圣经,巩固信心。参加基督徒聚会也能使我们更决心做对的事。要记得上帝的这个保证:“我要使你坚强。我必定帮助你”。(以赛亚书41:10

文章开头提到的科迪说:“要戒掉看色情资讯的习惯,真的很不容易。我失败过很多次,但靠着上帝的帮助,我终于成功了。”文章开头也提过迪伦,他说:“那个女同事勾引我,要跟她发生关系是很容易的事,但我坚决地拒绝了她。能够保持良心无愧,这种感觉真好。更重要的是,我知道耶和华会为我感到骄傲。”

你坚决抗拒诱惑,耶和华上帝也一定会因你而感到骄傲!(箴言27:11

^ 2段 本文的人名是化名。