跳到內容

跳到目錄

成功的六個要訣

成功的六個要訣

成功的六個要訣

真正成功的人會實踐上帝的標準,按照上帝所定的旨意來生活,結果他所過的生活是最好的。聖經說,以這種方式生活的人「必像一棵樹栽在水邊,按時結果,枝葉不枯;凡他所做的盡都成功。」(詩篇1:3

沒錯,即使我們是不完美的、會犯錯,我們的一生也可以十分成功!你想不想過這樣的生活呢?如果想,以下六個聖經原則可以幫助你成功,而且也讓你清楚看出聖經的教導真的是來自上帝的智慧。(雅各書3:17

1 對金錢有平衡的看法

「貪財是一切禍害的根源,有些人一心貪財……用許多痛苦把自己刺得遍體鱗傷。」提摩太前書6:10)請留意,一個人有錢,這本身並不是問題,因為我們都需要金錢來照顧自己和家人。但如果一個人貪愛 錢財,這就有問題了。事實上,貪財會使金錢成為一個人的主人、一個人的神。

正如我們在第一篇文章讀到,人以為努力追求財富,就是成功的要訣,其實他們只是在追求虛浮的東西。他們不但使自己失望,還帶來很多痛苦。例如,只顧追求財富的人,往往犧牲了自己跟家人、朋友相處的時間,破壞了彼此的關係。有些人因工作過度而睡眠不足,有些則因憂慮而輾轉難眠。傳道書5:12說:「勞碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的豐滿卻不容他睡覺。」(《和合本》)

金錢彷彿一個殘酷和詭詐的主人。耶穌基督指出財富是會「騙人的」。(馬可福音4:19)換句話說,財富看似保證人快樂,其實卻不然,反而使人想要更多財富。傳道書5:10說:「貪愛錢財的人總不知足」。(《現代中文譯本修訂版》)

總而言之,貪愛錢財的人會使自己受害,最終會感到失望、挫折,甚至犯罪。(箴言28:20)所以,要活得快樂和成功,是有其他因素的,這包括為人慷慨、樂於寬恕、道德清白、有愛心、跟上帝有良好的關係。

2 培養慷慨施與的精神

「施與比接受更快樂。」使徒行傳20:35)偶爾對人慷慨只能讓人快樂一下子,但有慷慨精神的人卻能經常 保持喜樂。慷慨可以從很多方面表現出來。其中一個好方法,也往往是最受人賞識的,就是花時間與人作伴,為別人做點事。

研究員斯蒂芬·波斯特看了幾個有關捨己為人、快樂和健康的研究,得出的結論是,如果一個人捨己忘私,樂於助人,就會更長壽,更幸福快樂,身心也更健康,例如抑鬱的次數也比較少。

此外,人量力而為,慷慨待人,不會因樂於施與而在生活上有所缺乏。箴言11:25說:「慷慨的人,必得豐盈;大方滋潤人的,必蒙大方滋潤。」真正慷慨的人不會期望得到回報。他們會受人賞識和喜愛,上帝也特別珍視這樣的人。(希伯來書13:16

3 甘心寬恕別人

「無論誰有理由對人不滿,都要……彼此甘心寬恕。耶和華怎樣甘心寬恕了你們,你們也要怎樣甘心寬恕人。」歌羅西書3:13)今天,人們通常不願意寬恕人;他們寧願報復也不會表現憐憫。結果怎樣?受到侮辱和暴力對待時,人們就會以牙還牙。

不願寬恕人還有其他害處。加拿大蒙特利爾《新聞報》報導:「一項針對4600多個18至30歲的人所作的研究發現,人越容易懷恨在心、灰心沮喪,或是心胸越狹窄」,他們的肺功能就會越差。事實上,這樣的性格甚至比吸煙的害處更大!甘心寬恕的精神不但能使人際關係更融洽,也使人有更好的健康!

你可以怎樣使自己更加樂意寬恕別人?首先你要好好想想。你有時也會得罪別人,對嗎?如果別人寬恕你,你不是很感激他嗎?因此,何不也待人慈悲,甘心寬恕別人呢?(馬太福音18:21-35)要甘心寬恕別人,也必須培養自制。在發怒之前,要設法使自己冷靜下來,例如先「從一數到十」。你要視自制為堅強的表現。聖經在箴言16:32說:「不輕易發怒的,勝過勇士」。一個人能夠「勝過勇士」,不就成功了嗎?

4 按上帝的標準生活

「耶和華的誡命潔淨,令人眼睛明亮」。詩篇19:8)換句話說,遵守上帝的標準可以使我們在身體、思想和感情上得益。此外,我們也受到保護,避免染上吸毒、酗酒、淫亂、看色情資訊等惡習。(哥林多後書7:1;歌羅西書3:5)這些行為會帶來惡果,例如犯罪、貧窮、失去別人的信任、家庭破裂、精神和感情的問題、疾病,甚至早死。

按上帝的標準生活的人,能夠跟別人培養良好和恆久的關係,有自尊,也享有內心的安寧。以賽亞書48:17,18說,上帝「教導你使你得益處,指引你走當行的路。但願你留意我的誡命!這樣,你的平安就多如河水,你的義行就浩如海浪」。沒錯,我們的創造主總是想要我們幸福快樂,希望我們踏上成功之路。

5 表現無私的愛

「有愛心才能強化人。」哥林多前書8:1)你可以想像生活中沒有愛嗎?沒有愛,人活著還有什麼意義?生活還會快樂嗎?基督的使徒保羅在上帝的啟示下寫道:「[我對別人]要是沒有愛,就算不了什麼……我所做的[就]沒有益處」。(哥林多前書13:2,3,《現代中文譯本修訂版》)

這裡所指的愛不是指性愛,當然性愛在夫婦之間是適當的。經文指的是更深厚、更持久的愛,表現這種愛的人受公義原則支配。 *馬太福音22:37-39)此外,他不只是被動地接受別人的愛,而是積極地主動向人表現愛。保羅繼續說,這種愛是忍耐、和藹仁慈的,不嫉妒,不吹噓,不自大,會使人無私地為別人著想,不輕易動怒,而且樂意寬恕別人。這種愛能強化人,也幫助我們成功地跟別人維繫良好的關係,特別是家庭關係。(哥林多前書13:4-8

父母怎樣對兒女表現這種愛呢?他們會愛護和關懷子女,按照聖經的道德標準,為他們定下明確的行為準則。在這樣的環境下長大的孩子會感到安全、幸福,也感受到父母的愛和賞識。(以弗所書5:33-6:4;歌羅西書3:20

杰克是個住在美國的年輕人,從小家人就用聖經的原則來教導他。他長大離家後寫了一封信給父母,其中一段話是這麼說的:「我一直努力做的事,就是跟從[聖經]的這個吩咐:『孝敬父母,好使你事事順利』。(申命記5:16,《現代中文譯本修訂版》)現在,我的確事事順利,我更加體會你們懷著真摯的愛心養育我。我很感謝你們辛苦養大我,又常常給我支持。」如果你是父母,收到兒女給你這封信,你有什麼感覺呢?你不是會覺得很開心嗎?

基於原則的愛還會「因真理而高興」,真理源自上帝,記載在聖經裡。(哥林多前書13:6;約翰福音17:17)舉個例,有一對夫婦的婚姻出現了問題,他們就一起閱讀馬可福音10:9的經文,耶穌說:「上帝既然使他們[在婚姻裡]同負一軛,人就不可分開。」於是,他們必須坦誠地問問自己:我們真的「因真理而高興」嗎?我們跟上帝一樣把婚姻視為神聖嗎?我們願意懷著愛心,努力解決問題嗎?他們如果這樣做就可以使婚姻美滿成功,得到幸福快樂。

6 自覺有屬靈需要

「自覺有屬靈需要的人有福了」。馬太福音5:3)人類跟動物不同,人類有能力理解和欣賞屬靈的事。所以,我們都會想這些問題:人生有什麼目的?世上有一個創造主嗎?人死了會怎樣?未來會怎樣?

世界各地有數百萬誠懇的人在聖經裡找到了答案。例如,上一段提出的最後一個問題跟上帝對人類的旨意有關。上帝的旨意是什麼?就是把地球變成樂園,讓喜愛上帝和他的標準的人永遠安居。詩篇37:29說:「義人必得著大地,永遠在地上安居。」

很明顯,創造主希望我們成功,是永遠的成功而不是只有短短的七八十年!因此,現在你就要認識萬物的創造主。耶穌說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)要是你把學到的聖經知識運用在生活上,你就會發現「耶和華所賜的福使人富足,並不加添痛苦」。(箴言10:22

[腳注]

^ 22段 在《希臘語經卷》(《新約》)裡,「愛」一詞大都譯自希臘詞語「阿格配」。阿格配這種愛會符合道德原則,指一個人考慮過原則、責任以及這樣做是否恰當後,就刻意作出理性的選擇。可是,阿格配不是沒有感情的愛,而是充滿溫情、熱誠的愛。(彼得前書1:22

[第7頁的附欄]

成功的要訣還有……

敬畏上帝「敬畏耶和華是智慧的開端」。(箴言9:10

明智地選擇朋友「跟智慧人同行,就有智慧;同愚昧人來往,難免吃虧。」(箴言13:20

避免縱慾「醉酒貪食的,終必貧窮」。(箴言23:21

不要報復「對誰都不要以惡報惡。」(羅馬書12:17

努力工作「有誰不肯工作,就不可吃飯。」(帖撒羅尼迦後書3:10

實踐金規「在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」(馬太福音7:12

控制舌頭「誰喜愛生命,想見美好的日子,就要抑制舌頭不出惡言」。(彼得前書3:10

[第8頁的附欄或圖片]

愛是治病良藥

醫生兼醫學作家迪安·奧爾尼什寫道:「我們是健康還是生病,是喜樂還是憂傷,是受病痛折磨還是迅速康復,都要看我們是不是被別人所愛,是不是與其他人有親密的關係。如果有一種新藥能像愛那樣有效,相信全國差不多所有醫生都會建議病人服用這種新藥,否則這個醫生就是嚴重失職了。」

[第9頁的附欄或圖片]

走出絕望,邁向成功

米蘭科住在巴爾幹半島,當他的家鄉爆發戰爭時他就加入軍隊。他好勇鬥狠,贏得「蘭保」(又譯藍波、蘭博)的綽號,「蘭保」是一部暴力電影中的英雄。後來,他看到軍隊裡的人又腐敗又虛偽,就大感失望。他寫道:「我開始酗酒、吸煙、吸毒、賭博和性濫交,染上了很多惡習。我的生活變得越來越糟,但已經無法自拔,毫無希望。」

就在這個關鍵時刻,米蘭科開始閱讀聖經。後來,他在親戚家裡看見了一本耶和華見證人出版的《守望台》。他很喜歡雜誌的內容,不久就開始跟見證人學習聖經。聖經的真理帶領他踏上正途,幫助他找到快樂和成功的生活。他說:「真理給我力量,讓我戒掉惡習,重新做人,並受浸成為耶和華見證人。我的朋友不再叫我『蘭保』了,他們都叫我『賓尼』(或邦尼,我兒時的綽號,意思是小兔子),因為我現在性情變得溫和。」