跳到內容

跳到目錄

世上可能不再有恐怖活動嗎?

世上可能不再有恐怖活動嗎?

世上可能不再有恐怖活動嗎?

研究員賈羅德·波斯特用了20年分析所謂的恐怖分子的性格特徵,之後作出一個結論就是,如果要改變恐怖分子,「就要非常努力地改變……他們的內心和想法」。

不過,要是一個人已經深深捲入暴力和報復行動中,什麼能改變他的內心和想法呢?

一本改變人心的書

20世紀90年代,哈費尼認真地看看自己的信仰,結果想要一本聖經。他說:「我先看聖經的福音書[就是馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音],了解一下耶穌的生平事跡。我發現耶穌很仁慈,對人很公平,我深受感動,很快就被他的個性吸引了。」

哈費尼繼續往下看,有兩節經文令他更了解上帝的看法,這兩節經文就是使徒行傳10:34,35,經文說:「上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納。」

哈費尼說:「我看出部族衝突、國家主義、種族歧視都是人造成的。我開始了解聖經的信息可以改變人的想法,而人生中最重要的事就是跟上帝有良好的關係,這比為某個種族、民族或膚色的人爭取權益還重要。」

上一篇文章提到的何塞巴是一個突擊小隊的隊長,他的小隊被指派要炸毀一個警察局。何塞巴說:「我們還沒有執行這個行動,我就被逮捕了,還坐了兩年牢。」後來,他太太露茜開始跟耶和華見證人討論聖經。之後,何塞巴也加入他們的討論。

何塞巴說:「我越認識耶穌就越想向他學習。耶穌說過的一句話深深打動了我,這句話是:『凡拿劍的,都會死在劍下。』我知道耶穌說得一點都沒錯。」(馬太福音26:52)何塞巴又說:「殺人只會增加仇恨,而死者的家人也會想報復。暴力只會帶來痛苦,不會使世界更好。」何塞巴開始調整自己的觀點。

哈費尼和何塞巴都親自體驗到,聖經的真理可以對人的生活發揮很大的影響。聖經說,「上帝的話語是活的,是有力量的」,而且「心裡的意念和打算都能辨明」。(希伯來書4:12)上帝話語的力量確實幫助了很多人調整自己的想法,改變自己的行為。但有沒有證據證明,全球實踐聖經真理的人都是團結一致的呢?

基督徒相親相愛

哈費尼開始參加耶和華見證人的聚會時,留意到不同種族的人都可以和睦共處,他深受感動,說:「可以跟白人坐在一起,我真的很興奮。我從沒想過,在我這一生中會有機會叫一個白人為『弟兄』。這令我更加相信,耶和華見證人一定是正確的宗教。他們團結一致,雖然種族不同卻仍然彼此相愛。他們的團結是我一直想要追求的。」

耶穌說真正跟從他的人有個特色,就是「彼此相愛」。(約翰福音13:34,35)耶穌也拒絕參與政治的衝突,他告訴門徒:「你們不屬於世界」。(約翰福音6:15;15:19;馬太福音22:15-22)不論是在耶穌的日子還是在今天,真基督徒都彼此相愛,並在政治上嚴守中立。

實踐耶穌的教導

這個世界四分五裂,以致引發了各種恐怖活動,在這樣的氛圍下,人還能表現愛心嗎?當政治的衝突導致仇恨時,人的愛國情緒和民族主義情緒就會更加高漲,結果人與人,國與國之間就會產生很多衝突。

舉例說,1914年,強烈的民族主義情緒驅使加夫里洛·普林西普暗殺奧匈帝國的皇儲弗蘭茨·斐迪南大公。普林西普是「黑手社」的成員,這個組織的章程說,為了達到目的,「發動革命勝過……力求改變人們的文化習慣」。這件暗殺事件在所謂的基督教國家當中引發了戰爭,最後導致第一次世界大戰,而千百萬陣亡的人都自稱跟從耶穌這位「和平的領袖」。(以賽亞書9:6

大戰結束之後,一個有名的教士哈里·霍士迪指責教會領袖沒有教導信徒跟從耶穌的榜樣。他寫道:「我們訓練人去打仗,將戰士捧為英雄,甚至在教堂裡也豎起戰旗。」最後霍士迪說:「我們一方面讚美和平的君,另一方面卻歌頌戰爭。」

值得注意的是,1975年的一個社會學研究說:「兩次大戰和隨後的冷戰所造成的武裝衝突中,耶和華見證人一直嚴守『基督徒中立的立場』,不使用暴力。」雖然耶和華見證人被人虐待和監禁,卻「從沒有以暴力報復對方」。這個研究最後說:「由於耶和華見證人深信聖經是上帝所啟示的話語,所以他們的信仰全都基於聖經。」

實踐聖經原則的好處

比利時前首相從鄰居那裡得到一本書,是關於耶穌的生平故事,書名是《有史以來最偉大的人物》(耶和華見證人出版)。他看了這本書後深受感動,就寫了一封信給那個鄰居,說:「如果人們多留意福音書的信息,實踐耶穌基督教導的原則,現今世界的情況就必定會完全不同了。」

他又說:「這樣,我們就不需要聯合國安全理事會,不會再有恐怖攻擊,使用暴力也會被禁止。」不過,他最後說:「這一切都只是夢想而已。」這真的只是夢想嗎?不是。在今天這個充滿暴力的世界中,許多不同背景的人因生活在血腥暴力的環境中多年而心中充滿怨恨,但聖經真的可以幫助他們消除怨恨,並且放棄使用暴力。

第一篇文章提到的安德烈有幾個朋友被炸死,而他自己差一點也被炸死。那個炸彈是一個激進組織放置的。後來,安德烈學習聖經,知道聖經勸告人要「甘心寬恕」別人,他努力實踐聖經的勸告。(歌羅西書3:13)這個炸彈攻擊事件發生後一段時間,哈費尼加入了那個激進組織,後來他也學會應用聖經原則,不再使用暴力。(詩篇11:5)現在安德烈和哈費尼都是耶和華見證人,他們一起在非洲一個國家的耶和華見證人翻譯事務處工作。

深信前途一片光明

全球有好幾百萬人由於學習聖經,因而深信前途會一片光明。就拿安德烈的經歷為例,有一天安德烈在一個人的家裡向他談到聖經的應許,說將來會有一個新世界,裡面充滿正義的人。(以賽亞書2:4;11:6-9;65:17,21-25;彼得後書3:13)突然之間,有些拿著自動步槍的軍人包圍了房子,命令安德烈出來,並質問他在做什麼。後來,這些軍人知道他在教導人聖經,而被他教的人也很喜歡跟他學習,於是這些軍人就走了。

在軍人來到之前,安德烈正在告訴他的聖經學生,在挪亞的日子「暴行遍及全地」,上帝曾採取行動鏟除惡人惡事,用一場大洪水淹沒全球,毀滅當時的世界,但拯救了愛好和平的挪亞及他的家人。(創世記6:11)所以將來上帝也會採取行動幫助人類。耶穌說:「挪亞的日子怎樣,人子臨在也會怎樣。」(馬太福音24:37-39

「人子」就是耶穌,上帝指派他做上帝王國的君王,這個王國是一個天上的政府。耶穌很快就會帶領上帝的天軍來鏟除世上的暴行。(路加福音4:43)耶穌從天上統治大地時,會使「正義伸張……國泰民安」,也會救他的子民「脫離壓迫和強暴」。(詩篇72:7,14,《現代中文譯本修訂版》)

之後,愛好正義的人都會成為天上君王的子民,他們會看見地球變為一個和平的樂園。(路加福音23:42,43)聖經應許:「山岳岡陵憑著正義,為人民帶來平安。」(詩篇72:3

想必你也喜歡生活在這個和平的世界裡,對嗎?不錯,在君王耶穌的統治之下,世上一定不會再有恐怖活動。

[第7頁的精選語句]

哈費尼和何塞巴都體驗到,聖經的真理可以對人的生活發揮很大的影響

[第9頁的精選語句]

「如果人們……實踐耶穌基督教導的原則,現今世界的情況就必定會完全不同了。這樣,我們就不需要聯合國安全理事會,不會再有恐怖攻擊,使用暴力也會被禁止。」——比利時前首相

[第8頁的圖片]

哈費尼和安德烈運用聖經原則,學會真摯地彼此相愛