跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 親者過世——是永別還是暫別?

人死了,還會有希望嗎?

人死了,還會有希望嗎?

他們會活過來嗎?

聖經的答案:「時候要到,所有在紀念墓裡的人都要聽見[耶穌]的聲音,就出來。」約翰福音5:28,29

耶穌預告,將來他作王管理地球時,所有在墳墓裡的人都會復活。上一篇文章提到的費爾南多說:「我第一次讀到約翰福音5:28,29的時候,感到很震撼。我首次對未來充滿希望,原來我是可以跟去世的親朋好友團聚的。」

古代的約伯相信,雖然他不免一死,但上帝最終會把他復活。約伯先問:「人死了能再活嗎?」然後非常肯定地回答:「我在服勞役的日子[在墳墓裡]一直等待,直到紓解來臨。到時你呼喚我,我就回答。」(約伯記14:14,15

拉撒路的復活,令我們對未來充滿希望

對拉撒路的姐姐馬大來說,復活不是一個新的概念。拉撒路去世後,耶穌告訴馬大,她的弟弟一定會再次活過來。馬大回應說:「我知道在最後的日子……他一定復活。」然後耶穌說:「我就是復活,就是生命。信從我的人雖然死了,也必獲得生命。」(約翰福音11:23-25)接下來,耶穌把拉撒路復活過來!這個振奮人心的記載預示未來的前景將會多麼美好!我們會看到更多復活的奇跡,而且規模會大得多。

會有人復活到天上去嗎?

聖經的答案:聖經指出,耶穌的復活跟另外八個人的不一樣。那八個人復活後繼續在地上生活。但耶穌復活後在哪裡呢?聖經說:「基督已經到天上去,如今在上帝的右邊。」彼得前書3:21,22)除了耶穌,還會有別的人復活到天上去嗎?耶穌對他的使徒說過:「我既然去為你們預備地方,就要再來,接你們到我家裡去,好叫我在哪裡,你們也在哪裡。」(約翰福音14:3

基督先去做好準備,然後接門徒到天上去。最終會復活到天上去的人共有14萬4000個。(啟示錄14:1,3)那麼,這些跟耶穌關係親密的門徒會在天上做什麼呢?

他們會很忙碌!聖經說:「有分得到第一種復活的人多麼有福,多麼聖潔!第二種死亡沒有權管轄這些人。他們會做上帝和基督的祭司,在那一千年跟基督一起作王。」(啟示錄20:6)那些復活到天上去的人會跟基督一起作王和作祭司,管理地球。

還有誰會復活?

聖經的答案:聖經的一個執筆者保羅曾在演講裡說:「我對上帝所存的希望,其實也是他們的盼望,就是義人和不義的人都要復活。」使徒行傳24:15

聖經提出保證,億萬死去的人會再次活過來

保羅說的「義人」包括誰呢?其中一個是上帝的忠僕但以理。他快要離世之前,天使對他說:「你將要安息。那段日子終結的時候,你就要起來」。(但以理書12:13)但以理從死亡被喚醒之後,會在哪裡生活呢?「義人必得著大地,永遠在地上安居。」(詩篇37:29)另外,耶穌曾經預告:「性情溫和的人有福了,因為他們會承受大地作為產業。」(馬太福音5:5)但以理和其他忠於上帝的人都會復活,再次在地上生活,甚至有希望永遠活下去。

保羅說的「不義的人」又是指誰呢?是指億萬已經去世的人,他們生前沒有機會學習聖經,所以沒有按照聖經的標準去生活。復活以後,這些人就可以認識耶和華 *和耶穌,跟他們建立友誼了。(約翰福音17:3)耶和華是永活的上帝,所有選擇敬拜他的人都有希望享有永遠的生命。

選擇敬拜上帝的人會有希望永遠過著身心健康、幸福快樂的生活

到時,地球的情況會是怎樣的呢?

聖經的答案:「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」啟示錄21:4)「他們必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子。」(以賽亞書65:21

想想看,親朋好友復活後,我們可以跟他們在這麼理想的環境中團聚!問題是,我們怎麼能肯定真有復活這回事呢?

^ 15段 聖經表明上帝的名字是耶和華。